Skip navigation Scroll to top
LGT
VALUES WORTH SHARING
Scroll to top
  • Mentions
    légales
  • Échange automatique
    de renseignements (EAR)
  • Informations sur la
    protection des données
  • Autres informations sur
    la protection des données
  • Protection
    des investisseurs

Mentions légales

Dernière mise à jour : 26 mars 2020

Toute personne qui consulte les informations publiées sur les sites Internet de LGT Bank (Suisse) SA (ci-après «LGT») accepte les conditions suivantes. Les éventuelles clauses spéciales relatives à certaines prestations ou certains produits de LGT s’appliquent parallèlement à ces conditions, mais priment en cas de litige:

1. Accès

Les informations disponibles sur ces sites Internet ne sont pas destinées à être consultées par des personnes ou sociétés sises dans des pays où la consultation de ces informations soumettrait LGT à une obligation d’enregistrement. Par ailleurs, la consultation des informations disponibles sur ces sites Internet est interdite aux personnes soumises à un système juridique interdisant la consultation des informations des sites Internet de LGT.

2. Ni offre ni recommandation

Les informations publiées sur ces sites Internet ne constituent pas un encouragement d’achat, elles sont exclusivement proposées à titre informatif et pour le seul usage de l’utilisateur. Par conséquent, aucun ordre de transaction financière qui serait transmis par la fenêtre de communication ou par e-mail, ne peut être accepté. Par ailleurs, aucune des informations de ces sites Internet ne constitue de recommandation d’achat ou de vente de produits de placement ou d’exécution de toute autre transaction. Si vous prenez spontanément contact avec nous via la fenêtre de communication ou par e-mail, nous considérons que vous nous autorisez à vous contacter par e-mail.

Pour certaines publications, il peut s’agir de matériel publicitaire (art. 68 de la loi fédérale sur les services financiers du 15 juin 2018) pour des services financiers ou des instruments financiers. Nous nous ferons un plaisir de mettre à votre disposition gratuitement et à tout moment d’autres documentations concernant d’éventuels instruments financiers cités, tels qu’une feuille d’information de base selon l’art. 58 ss de la loi fédérale sur les services financiers, un prospectus selon l’art 35 ss de la loi fédérale sur les services financiers ou une fiche d'information équivalente sur des produits étrangers, par exemple un document d’informations clés selon le Règlement UE 1286/2014 pour les produits d’investissement packagés de détail et fondés sur l’assurance (PRIIPS KID).

3. Aucun conseil

Les informations et avis publiés sur les sites Internet de LGT ne doivent pas être considérés comme un conseil en placement et ne constituent en aucune manière un conseil dans le domaine juridique, fiscal, économique ou autre. Ils ne sont pas adéquats pour la prise de décision. Avant de prendre une quelconque décision d’action, nous vous recommandons de demander conseil à un expert qualifié.

4. Pas de garantie d’actualité, d’exactitude ou d’exhaustivité des informations

Les contenus des sites Internet de LGT peuvent être modifiés à tout moment et sans avis préalable. Les rapports sur les marchés et les placements des présentes pages Internet sont rédigés par nos collaborateurs et s’appuient sur des informations qui proviennent de sources que nous considérons comme fiables. Néanmoins, nous ne pouvons garantir le contenu de ces rapports, ni les considérer comme des analyses exhaustives ou des résumés des titres, marchés ou développements qu’ils mentionnent. LGT contrôle et actualise en permanence les informations de ses sites Internet. Malgré tous les soins apportés, les données peuvent avoir évolué ou se baser sur des informations erronées de tiers. Par conséquent, nous ne saurions garantir (également vis-à-vis de tiers) et assumer une quelconque responsabilité liée à l’actualité, la précision, l’exactitude et l’exhaustivité des informations publiées. LGT n’est notamment pas dans l’obligation de retirer des sites Internet des informations qui ne sont plus actuelles ou de les identifier expressément comme telles. La diffusion des contenus des sites Internet et leur reproduction intégrale ou partielle ne sont pas autorisées.

Le fait qu’un utilisateur accède aux sites Internet n’en fait pas un client de LGT.

5. Les produits de placement LGT ne sont pas admis à la distribution publique dans tous les pays du monde

Les informations contenues sur les sites Internet de LGT ne s’adressent pas à des personnes spécifiques; elles sont conçues d’une manière générale pour les lecteurs qui s’intéressent aux produits de placement LGT. Dans tous les cas, l’acquisition de produits de placement ne devrait se faire qu’après avoir lu attentivement les prospectus de vente actuels avec le règlement de placement ainsi que les rapports annuels et semestriels. Les produits de placement LGT ne sont pas admis à la distribution dans tous les pays du monde. Les sites Internet de LGT ne sont pas destinés aux personnes soumises à un ordre juridique qui interdit la publication des sites Internet de LGT ou leur accès (en raison de la nationalité de la personne concernée, de son domicile ou pour d’autres motifs). L’accès aux sites Internet de LGT est interdit aux personnes soumises à de telles restrictions.
Les produits de placement LGT n’ont notamment pas été enregistrés en accord avec des sociétés d’investissement selon le United States Investment Company Act de 1940 (dans sa version valable) et ces titres n’ont pas été enregistrés conformément au United States Securities Act de 1933 (la «loi»). Les produits de placement LGT ne sont pas proposés, vendus ou livrés aux États-Unis ou à des ressortissants américains (selon la définition de la réglementation S de la loi). Les informations proposées ici ne constituent pas une offre ou une invitation à investir dans de tels produits de placement aux États-Unis ou à des citoyens américains.
Le terme «États-Unis» englobe, au sens de ce document, les États-Unis d’Amérique, tous leurs États, territoires et possessions ainsi que toutes les zones soumises à leur souveraineté territoriale.
Au Royaume-Uni, seuls les placements collectifs qui sont admis ou enregistrés pour la distribution publique sur ce territoire peuvent être proposés et distribués publiquement. Les produits de placement LGT ne sont pas enregistrés au Royaume-Uni. Par conséquent, les informations des sites Internet de LGT ne s’adressent pas aux investisseurs britanniques (UK résidents).

6. Sites Internet reliés (liens)

Les sites Internet reliés avec les sites de LGT ou les liens indiqués sur les pages des sites de LGT échappent totalement à l’influence de LGT. C’est pourquoi, LGT décline toute responsabilité concernant l’exactitude, l’exhaustivité et la légalité du contenu de tels sites, et les offres ou prestations qu’ils pourraient proposer. Les sites Internet tiers sur lesquels se trouve un lien conduisant à un site Internet LGT doivent demander l’autorisation expresse, écrite et préalable à LGT.

7. Modifications et ajouts d’informations

LGT se réserve le droit de modifier ou compléter les informations publiées à tout moment et sans préavis.

8. Restrictions légales locales

Les sites Internet LGT ne s’adressent pas aux personnes soumises à un ordre juridique interdisant la publication de sites Internet LGT ou leur accès eu égard à la nationalité de la personne concernée, de son domicile ou pour d’autres raisons. L’accès à ces sites est interdit aux personnes soumises à de telles restrictions. Les produits et services présentés sur les sites Internet LGT peuvent faire l’objet de restrictions légales locales dans le trafic transfrontalier de services de sorte que, le cas échéant, il pourrait être interdit à LGT de proposer tous ses produits et services dans tous les pays.

9. Droit d’auteur

Le contenu et la structure de ces sites Internet sont protégés par le droit d’auteur. L’enregistrement et l’impression de pages et/ou parties du site Internet LGT sont autorisés dans la mesure où les mentions relatives au copyright ou à d’autres désignations légalement protégées ne sont pas supprimées. En procédant au téléchargement ou à toute autre reproduction de logiciels ou de toutes autres données des sites Internet LGT, l’utilisateur accepte les dispositions d’utilisation concernées. Tous les droits à la propriété demeurent acquis à LGT. La reproduction (intégrale ou partielle), l’utilisation de textes, de parties de textes ou d’images, la transmission (électronique ou autre), la modification, le rattachement ou l’utilisation des sites Internet LGT à des fins publiques ou commerciales sont soumis à l’autorisation préalable de LGT.

10. Exclusion de responsabilité

LGT décline expressément toute responsabilité en cas de dommages, de quelque nature qu’ils soient, résultant de l’utilisation de, ou de l’accès aux, sites Internet LGT ou à des sites Internet tiers par le biais des liens ou de la consultation d’informations sur le site. En outre, LGT décline toute responsabilité en cas d’éventuelles manipulations du système informatique de l’utilisateur Internet par des personnes non habilitées. LGT rend attentif au danger que représentent les virus et aux risques de piratage. L’utilisation de versions de navigateurs et de logiciels anti-virus les plus récents est fortement recommandée. Les e-mails provenant d’expéditeurs inconnus ne devraient pas être ouverts.

11. Protection des données et sécurité lors du transfert de données

LGT rend attentif au fait que les données transmises par le biais d’un réseau ouvert tel qu’Internet ou un service e-mail sont visibles par tout le monde. LGT ne peut garantir la confidentialité des messages ou des documents transmis par de tels réseaux ouverts. Si vous communiquez des informations à caractère personnel sur un réseau ouvert, vous devriez toujours être conscient du fait que des tiers peuvent éventuellement y accéder et collecter les données telles que nom et adresse de l’expéditeur et du destinataire et les utiliser sans votre autorisation. Des tiers pourraient ainsi en déduire l’existence de comptes ou de relations bancaires ou à ouvrir. Même si l’expéditeur et le destinataire sont domiciliés dans le même pays, le transfert des données par le biais de ces réseaux s’effectue souvent et sans contrôle par le biais d’Etats tiers, c’est-à-dire par le biais de pays qui n’offrent pas le même niveau de protection des données que le pays de domicile. Lors de leur acheminement, les données peuvent être perdues ou interceptées par des tiers de manière non autorisée. Nous déclinons toute responsabilité concernant la sécurité de vos données lors de leur transfert par Internet ainsi qu’en cas de pertes directes ou indirectes. Pour des raisons de protection des données et de sécurité, nous recommandons aux utilisateurs de prendre contact avec LGT par d’autres moyens de communication.
Les sites Internet de LGT utilisent des «cookies» pour collecter des informations sur son utilisation. Les cookies sont de petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur qui relèvent les paramètres que vous avez utilisés sur les sites Internet de LGT (p. ex. choix du pays de domicile). Il ne sera ainsi pas nécessaire de répéter certaines indications lors de nouvelles visites du site de LGT. Vous pouvez empêcher l’installation de cookies dans les paramètres de votre navigateur et supprimer d’éventuels cookies déjà installés par le site de LGT. En renonçant à effectuer ces manipulations, vous vous déclarez d’accord avec l’utilisation de cookies lorsque vous consultez les sites Internet de LGT.
Lorsque vous utilisez les sites Internet de LGT, des données d’accès (p. ex. historique, adresse IP, date et heure de l’accès, nom des fichiers consultés, page à partir de laquelle l’accès a eu lieu, domaine de premier niveau, navigateur utilisé, système d’exploitation utilisé) sont enregistrées. LGT et les sociétés du groupe LGT situées hors de Suisse («le groupe LGT») utilisent ces données à des fins statistiques, pour des analyses techniques, pour optimiser l’infrastructure du serveur, déterminer les fréquences d’accès et pour améliorer de manière générale la convivialité et les fonctionnalités des sites Internet.

Les données de ce site Internet ont été analysées au moyen de Webtrends Analytics, un service d’analyse web de la société Webtrends Inc., 851 SW 6th Ave. Suite 1600, Portland, OR 97204, États-Unis (ci-après «Webtrends») et de Google Analytics, un service de Google LLC (ci-après «Google»), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Les cookies utilisés à des fins d’analyse par Webtrends et Google Analytics ne contiennent aucune donnée personnelle. Votre adresse IP est tronquée directement sur votre ordinateur. La transmission de votre adresse IP à Webtrends Inc. et Google Analytics s’effectue sous cette forme anonymisée. Webtrends et Google Analytics n’associeront en aucun cas votre adresse IP avec d’autres informations détenues par Webtrends et Google Analytics et ne transmettront des données à des tiers que si la chose est prescrite par la loi.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à l’utilisation de cookies par Webtrends et Google Analytics dans le futur en suivant les liens opt-out suivants:

Si vous vous opposez à l’utilisation de cookies par Webtrends et Google Analytics, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser pleinement toutes les fonctions de ces pages web. En renonçant à vous opposer à pareille utilisation (opt-out), vous acceptez le traitement de vos données par Webtrends et Google Analytics dans les conditions décrites et aux fins spécifiées.

S’il est nécessaire, dans le cadre de l’utilisation des sites Internet LGT, de collecter et de traiter des données à caractère personnel (p. ex. nom, adresse postale ou électronique, en lien avec un formulaire de contact ou la commande publication), les données sont utilisées à des fins d’authentification et enregistrées sur un support de données du groupe LGT au Liechtenstein. Pour le reste, les données que vous introduisez sur les sites Internet de LGT dans les champs de texte ou de recherche, sont enregistrées et traitées par le groupe LGT. Ces données sont utilisées aux fins prévues dans chaque cas.
Lorsque votre consentement explicite est requis pour traiter des données dans certains cas particuliers, nous vous en avisons à l’endroit concerné.
Au sein du groupe LGT, les données à caractère personnel sont transmises et enregistrées dans un environnement protégé. Le groupe LGT prend les mesures appropriées pour garantir que des tiers non autorisés ne puissent consulter des données à caractère personnel.

12. Avertissement concernant le risque

Une performance positive dans le passé ne constitue pas la garantie d’une performance positive pour l’avenir. Le risque de pertes de cours et de change ainsi que des fluctuations des rendements à la suite d’une évolution défavorable des cours de change pour l’investisseur ne peut être exclu. Il est possible que les investisseurs ne récupèrent pas la totalité du montant qu’ils ont investi. Les commissions et les coûts prélevés lors de l’émission et du rachat de parts sont facturés individuellement à l’investisseur, de sorte qu’ils ne sont pas pris en compte dans la performance présentée.
Nous soulignons expressément que certains placements présentent une haute volatilité. De tels placements, comme p. ex. les dérivés, peuvent être exposés à de fortes fluctuations des cours dont l’étendue pourrait correspondre au montant investi, voire le dépasser.
Certains placements spéciaux peuvent ne pas être réalisables directement. Il peut donc s’avérer parfois difficile, pour les investisseurs, de vendre un placement, de réaliser un bénéfice ou d’obtenir des informations fiables sur sa valeur ou sur l’étendue du risque auquel le placement est exposé.
Lors de l’achat ou de la vente de placements avec engagement conditionnel, vous pouvez non seulement perdre le montant que vous avez investi, mais devrez aussi vous attendre, dans certaines circonstances, à devoir payer un montant supplémentaire.
Les investisseurs potentiels devraient en outre s’informer sur la fiscalité en vigueur dans leur pays de domicile en cas d’achat, de possession et de vente de produits de placement et, le cas échéant, demander conseil à des personnes compétentes.

13. Clause salvatrice

Le fait qu’une ou plusieurs dispositions de ces conditions d’utilisation soit caduque, contraire à la loi ou entachée de nullité n’affecte pas la validité de l’ensemble des conditions.

14. Droit applicable et for

L’accès de l’utilisateur aux sites Internet de LGT et l’utilisation des sites Internet de LGT de même que ces informations juridiques sont soumis au droit suisse. Le for exclusif est Bâle.

Mentions légales - © LGT Bank (Suisse) SA - Tous droits réservés

 

Échange automatique de renseignements (EAR)

Dans le but de créer une transparence internationale sur les informations de comptes importantes, l’OCDE a décidé de l’introduction du Common Reporting Standard (CRS). La Suisse a créé les bases légales par le biais de la loi fédérale sur l’échange automatique international de renseignements en matière fiscale du 18 décembre 2015 (LEAR) (RS 653.1) et de l’ordonnance sur l’échange automatique international de renseignements en matière fiscale du 23 novembre 2016 (OEAR) (RS 653.11).

La nouvelle norme prévoit que les États qui concluent l’EAR s’échangent des renseignements sur les comptes financiers. Plus de 100 États, dont la Suisse et tous les plus grands centres financiers, se sont déclarés prêts à appliquer cette norme.

Depuis le 1er janvier 2017, la Suisse collecte des données qu’elle échangera pour la première fois en 2018.

La liste actuelle de tous les États partenaires avec lesquels la Suisse a conclu un accord EAR est publiée sur le site Internet du SIF: La liste actuelle de tous les États partenaires

Valable à partir de février 2020

Nous accordons une importance particulière à la protection de vos données personnelles. Nous traitons vos données conformément au Règlement général sur la protection des données de l’UE ("RGPD") et à la loi sur la protection des données. Par les présentes informations sur la protection des données, nous vous informons sur les aspects les plus importants du traitement de vos données collectées dans le cadre de l’utilisation de notre site Internet, des profils de réseaux sociaux, des applications mobiles ou d’autres applications Web. De plus, nous vous expliquons certaines des précautions prises pour la confidentialité des données transmises et la protection de votre vie privée.

Les présentes informations sur la protection des données s’appliquent au site Internet du groupe LGT ("site Internet"). Nous nous réservons le droit de les adapter sans préavis aux nouvelles situations (p. ex. législation, offre de services, traitement des données). Les modifications s’appliquent à partir de leur publication sur le site Internet. Certaines pages peuvent contenir des liens vers d’autres prestataires internes ou externes au groupe LGT ("prestataires tiers") auxquels les présentes informations sur la protection des données ne s’appliquent pas. Les sites Internet liés et leurs contenus sont régis par les conditions et les informations sur la protection des données des prestataires tiers respectifs. Nous déclinons toute responsabilité relative aux sites Internet liés de prestataires tiers.

1. Nous contacter

Si vous nous contactez via le formulaire proposé sur le site Internet ou par e-mail, vos données seront utilisées dans le but de traiter ou de suivre votre demande, de vous contacter et à des fins d’administration technique.

Nous recueillons et utilisons les données à caractère personnel sur le site Internet afin d’améliorer les informations, produits et services mis à disposition, d’axer encore davantage nos processus d’entreprise sur les besoins des clients et visiteurs du site ("visiteurs") et d’assurer un accès efficace aux informations et aux applications bancaires en ligne.

2. Protocoles du serveur Internet

Lors de l’utilisation du site Internet, des données d’accès (p. ex. fichiers journaux, adresse IP, date et heure de l’accès, nom du fichier consulté, statut de l’accès, page depuis laquelle se fait l’accès, domaine top-level, navigateur utilisé, système d’exploitation utilisé) sont enregistrées. Nous utilisons ces données à des fins statistiques, pour des évaluations techniques, pour optimiser l’infrastructure du serveur, pour déterminer les fréquences d’accès et pour améliorer la convivialité et les fonctionnalités.

3. Utilisation des cookies

Ce site Internet utilise des cookies. Il s’agit de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre terminal à l’aide du navigateur. Ils ne causent aucun dommage, mais servent à vous faciliter l’utilisation du site Internet et à personnaliser celle-ci.

Si vous ne voulez pas de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il vous informe lorsque des cookies sont installés et ainsi décider de les autoriser au cas par cas. De plus, les navigateurs courants disposent d’une option permettant de ne pas autoriser les cookies ou de les désactiver. Les instructions de gestion des cookies sur votre navigateur se trouvent généralement dans la fonction d’aide du navigateur ou dans le mode d’emploi de votre terminal. Pour les navigateurs courants, vous pouvez également consulter les instructions de désactivation des cookies sous le lien suivant:

- Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
- Firefox: https://support.mozilla.org/en-US/kb/enhanced-tracking-protection-firefox-desktop
- Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en&hlrm=en
- Safari: https://support.apple.com/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac
- Opera: https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Le refus ou la désactivation des cookies peut toutefois entraver la fonctionnalité de notre site Internet.

3.1 Cookies requis à des fins techniques

Certains cookies sont nécessaires pour que le site Internet soit à même de fonctionner. Les cookies techniquement nécessaires restent stockés sur votre appareil terminal pendant la durée prévue (voir tableau) ou jusqu'à ce qu'ils soient supprimés.

Vous pouvez effacer les cookies requis à des fins techniques après utilisation du site Internet dans votre navigateur.

Nous utilisons les cookies suivants:

Cookie name (type) Provider Description Duration
AL_SESS_PR-S (HTTP) LGT Stores an identifier to assign page views to a specific user session (Session ID). Session
jmaCPVideo (HTTP) LGT Stores the domicile selected to prevent certain citizens from viewing the footage. 30 days
lgtdomicil (HTTP) LGT Stores the domicile selected. 30 days
LGT-Cookie (HTTP) LGT Stores the cookie banner settings and the settings for external content (maps, videos). 365 days
lgtInternetQueryMedian (HTTP) LGT Used to store the user’s search history. Session
lgtInternetQueryOldest (HTTP) LGT Used to store the user’s search history. Session
lgtInternetQueryRecent (HTTP) LGT Used to store the user’s search history. Session


3.2 Cookies à des fins statistiques

Nous nous efforçons d’améliorer continuellement le site Internet. Ce faisant, nous utilisons des cookies afin d’analyser le site Internet et la performance; ces cookies nous fournissent des statistiques globales sur le nombre de visiteurs, les pages visitées, etc. Nous obtenons ainsi des évaluations statistiques avec lesquelles nous testons la conception de notre site Internet en fonction des exigences. Lors de cette analyse, nos prestataires de services ne sont pas en mesure de vous identifier ou d’établir un lien avec votre personne.

Nous utilisons les cookies suivants:

Cookie name (type) Provider Description Duration
_ga (HTTP) Google Analytics Serves to distinguish between users. Registers a unqiue ID to generate statistical data on how a visitor uses the website. 2 years
_gat (HTTP) Google Analytics Used to restrict the frequency of queries to Google Analytics. 1 minute
_gid (HTTP) Google Analytics Stores an identifier to associate requests with a particular logged-in user session. 24 hours
1P_JAR (HTTP) gstatic.com

pending

 
__hssrc (HTTP) assessfirst.com Enables visitors and traffic sources to be counted and to thus improve the performance of our website. This cookie helps to determine which pages are the most and least visited and how visitors move around the website. All information collected by this cookie is anonymous. Session
__hstc (HTTP) Wistia.com

pending

2 years

Vous pouvez empêcher l’installation des cookies statistiques en ne sélectionnant pas le champ "Statistiques" à l’ouverture du site Internet dans la fenêtre pop-up "Information relative aux cookies" qui s’affiche et en cliquant sur "Confirmer la sélection".


3.3 Cookies à des fins marketing

Lorsque vous visitez certaines de nos pages, les prestataires de services de ciblage peuvent stocker des cookies temporaires sur votre terminal mobile, qui sont automatiquement supprimés après un laps de temps donné. On désigne par le terme de ciblage un procédé permettant l’affichage de contenus personnalisés ou adaptés aux groupes cibles sur les sites Internet. Ces cookies contiennent un identifiant alphanumérique généré automatiquement qui ne permet pas d’identifier votre personne ou l’adresse IP de votre terminal.

Nous utilisons les cookies suivants:

Cookie name (type) Provider Description Duration
_fbp (HTTP) Wistia.com

pending

3 months
_sp_id.2b40 (HTTP) Wistia.com Used by Wistia to generate anonymized statistics on the use of videos. 1 year
hubspotutk (HTTP) Wistia.com

pending

 

Vous pouvez empêcher l’installation des cookies marketing en ne sélectionnant pas le champ "Marketing" à l’ouverture du site Internet dans la fenêtre pop-up "Information relative aux cookies" qui s’affiche et en cliquant sur "Confirmer la sélection".

4. Intégration de services et de contenus tiers

Notre site Internet peut inclure des contenus et des services de prestataires tiers (appelés composants externes intégrés ou plug-ins/widgets). Cela suppose toujours que les prestataires tiers de ces contenus utilisent l’adresse IP du visiteur car sans cette adresse IP, aucun contenu ne peut être envoyé au navigateur du visiteur.

Un cookie doit être installé sur votre terminal afin que vous puissiez partager le contenu du site Internet via les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, etc.). Une fois la fonction utilisée, la responsabilité du traitement ultérieur des données incombe au prestataire tiers concerné. En cliquant sur le symbole en question, vous acceptez de communiquer avec la plate-forme correspondante et de transmettre des informations au prestataire tiers concerné.

Nous n’avons aucun contrôle sur la quantité de données collectées par chaque prestataire tiers lorsque vous cliquez sur le bouton ou consultez des pages contenant certains services de prestataires tiers. Si vous utilisez les services de prestataires tiers, la responsabilité du traitement ultérieur des données incombe au prestataire tiers concerné.

Nous avons recours aux produits suivants de prestataires tiers à ces fins sur le site Internet:

4.1 Google Analytics de l’entreprise Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google").

Les cookies utilisés à des fins d’analyse par Google Analytics ne contiennent aucune donnée à caractère personnel. Votre adresse IP est tronquée directement sur votre ordinateur. La transmission de votre adresse IP à Google Analytics s’effectue sous cette forme anonymisée. Google Analytics n’associera en aucun cas votre adresse IP avec d’autres informations détenues par Google Analytics et ne transmettra des données à des tiers que si la loi le prévoit. Vous trouverez des informations sur les services et sur la protection des données de Google Analytics à l’adresse:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en

Vous pouvez empêcher l’installation des cookies de Google Analytics en ne sélectionnant pas le champ "Statistiques" à l’ouverture du site Internet dans la fenêtre pop-up "Information relative aux cookies" qui s’affiche et en cliquant sur "Confirmer la sélection".

4.2 Vidéos Wistia de l'entreprise Wistia Inc., 17 Tudor Street, Cambridge, MA 02139, USA

Dès que vous démarrez une vidéo Wistia sur une page, des informations sur votre comportement d’utilisateur sont collectées à l’aide de cookies. Wistia établit des statistiques d’utilisation des vidéos et analyse celles-ci. Vous trouverez des informations sur les données collectées par Wistia et sur les services, tout comme les informations relatives à la protection des données de Wistia, à l’adresse: https://wistia.com/terms

Les contenus de plates-formes vidéo sont bloqués par défaut sur le site Internet. Vous pouvez empêcher l’installation des cookies de Wistia en ne cliquant pas sur le symbole de lecture affiché sur les vidéos. Un clic sur le symbole de lecture ou le champ "Toujours débloquer vidéos" vous fait approuver l’utilisation de cookies et la transmission de données à caractère personnel à Wistia.


4.3 Google Maps de l’entreprise Google Maps (API) de Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) pour afficher nos sites et faciliter le trajet.

Lorsque vous cliquez sur des pages contenant des cartes Google Maps, des données (p. ex. l’adresse IP) sont transmises et stockées sur les systèmes de Google aux États-Unis. Google crée des profils d’utilisateurs et les évalue. Vos données sont également assignées à votre compte Google si vous en possédez un et que vous y êtes connecté. Vous avez le droit de vous opposer à la création de profils d’utilisateur, que vous pouvez exercer à l’encontre de Google. Vous trouverez des informations sur les services et sur la protection des données de Google et Google Maps à l’adresse:

https://policies.google.com/terms?hl=en&gl=en
https://www.google.com/intl/en_US/help/terms_maps/
https://policies.google.com/privacy?hl=en&gl=en

Les contenus de Google Maps sont bloqués par défaut sur le site Internet. Vous pouvez empêcher l’installation de cookies de Google Maps en ne cliquant pas sur le symbole "Charger la carte" affiché sur les cartes. Un clic sur le symbole "Charger la carte" ou le champ "Toujours débloquer Google Maps" vous fait approuver l’utilisation de cookies et la transmission de données à caractère personnel à Google Maps.

5. Newsletter

Vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter via le site Internet. Pour cela, nous avons besoin de votre adresse e-mail et éventuellement d’autres données de personnalisation, tout comme de votre accord pour recevoir la newsletter.

Une fois que vous êtes inscrit à la newsletter, vous recevez un e-mail de confirmation avec un lien pour confirmer votre inscription.

Vous pouvez vous désabonner de notre newsletter à tout moment en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans la newsletter. Vos données dans le cadre de l’envoi de la newsletter seront alors effacées immédiatement, à moins que vous n’ayez expressément donné votre accord pour une utilisation ultérieure des données ou que nous ayons réservé une autre utilisation des données, légalement autorisée.

L’envoi de notre newsletter et le traitement des données des destinataires de la newsletter sont assurés par des prestataires mandatés domiciliés dans l’UE, qui sont tenus de respecter le RGPD.

6. Protection des données

6.1 Traitement et enregistrement des données

Sur la base de cookies, les données IP du propriétaire de la connexion sont enregistrées lors de la visite du site Internet. Dans certaines circonstances, des données à caractère personnel telles que le nom et l’adresse du visiteur sont également collectées via des masques de saisie appropriés.

Les visiteurs du site Internet sont informés de la collecte de données à caractère personnel sur les pages concernées. Nous utilisons des données à caractère personnel pour le traitement desquelles vous nous avez fourni votre consentement (p. ex. commande de newsletters ou de brochures), ou qui sont nécessaires à l’exécution du contrat ou dans le cadre de la création d’une relation d’affaires.

Les données à caractère personnel que nous collectons via le site Internet ne seront utilisées qu’aux fins résultant du site concerné et aussi longtemps que ce but est réalisé. En cas de conclusion d’un contrat, les données provenant de la relation contractuelle sont conservées jusqu’à la fin des délais de conservation ou de prescription légaux.

Les données collectées sur ce site Internet sont transmises à l’unité responsable au sein du groupe LGT lorsque vous les saisissez. Leur confidentialité y est alors préservée. Les données ne seront transmises à des tiers que lorsque cela est indispensable (p. ex. envoi de newsletters ou de brochures par le prestataire).

Grâce à l’utilisation de logiciels de sécurité de pointe et de procédures d’encodage et de cryptage certifiées, notre infrastructure informatique est conforme aux normes de sécurité internationales. En outre, nous avons pris des mesures de sécurité supplémentaires et étendues ainsi que des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données contre la perte, l’accès non autorisé ou l’utilisation abusive conformément à l’état de la technique en matière d’accès Internet aux comptes et dépôts.

Quelles que soient les mesures prises pour protéger vos données, leur protection et leur confidentialité peuvent être limitées lors de leur traitement sur des supports universellement accessibles. En cas d’utilisation d’Internet comme moyen de transmission par ordinateur, téléphone portable ou autre terminal, il n’est pas exclu, de par la manière dont Internet est conçu, que des tiers aient accès à vos données et en déduisent l’existence d’éventuelles relations d’affaires ou que des données à caractère personnel soient transmises à des pays tiers à notre insu ou sans intervention de notre part.

Nous recommandons de ne transmettre les données particulièrement sensibles, en particulier les données à caractère personnel et les données relatives aux relations client (compte, dépôt, transactions, etc.) que par des canaux de communication sécurisés. Votre saisie ou la transmission de données à caractère personnel ou commerciales dans le cadre du site Internet ou d’autres services numériques est, en raison des risques associés, volontaire et sans garantie de sécurité correspondante. Nous déclinons toute responsabilité pour tout dommage direct ou indirect découlant de l’utilisation du site Internet, des services numériques ou de leurs contenus.

6.2 Base juridique et finalités du traitement

Vos données seront traitées sur la base d’un intérêt légitime (art. 6 al. 1 let. f RGPD) aux fins suivantes:

- En tant qu’exploitant du site Internet, nous avons un intérêt légitime à la conception efficace de notre site Internet, à la stabilité et à la fonctionnalité optimales de notre site Internet, à l’analyse statistique du comportement des visiteurs à des fins d’optimisation et de marketing, à la publicité ciblée ou à la publicité directe personnalisée et à l’envoi sécurisé et convivial d’une newsletter.

- En raison de l’intérêt légitime d’un prestataire tiers (p. ex. Google, Wistia) à l’affichage de publicités personnalisées sur la base du comportement de navigation du visiteur ou d’une étude de marché. Les prestataires tiers ont accepté de se conformer à l’accord sur le bouclier de protection de la vie privée conclu entre l’UE et les États-Unis concernant la collecte, l’utilisation et le stockage des données à caractère personnel en provenance des États membres de l’UE.

Si nécessaire, vos données peuvent également être traitées dans le cadre de l’exécution du contrat ou de la création d’une relation d’affaires ou sur la base de votre consentement exprès.

6.3 Vos droits

En ce qui concerne vos données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants applicables aux personnes concernées (art. 15 à 21 RGPD):

- Droit d’accès: vous pouvez obtenir des informations vous indiquant si et dans quelle mesure nous traitons des données à caractère personnel vous concernant.

- Droit de correction, d’effacement et de limitation du traitement: vous pouvez faire corriger les données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes ou incomplètes, exiger que vos données soient effacées (p. ex. parce qu’elles ne sont plus nécessaires, si vous avez révoqué votre consentement ou si le traitement de ces données est illicite) ou que le traitement de vos données soit limité.

- Droit de révocation: vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement au traitement de vos données. La révocation du consentement n’est valable que pour l’avenir et ne concerne pas la licéité des données traitées jusqu’à la révocation. La révocation n’a pas non plus d’influence sur le traitement de données reposant sur une autre base juridique.

- Droit à la portabilité des données: vous pouvez faire transmettre les données que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

- Droit de recours: si vous vous sentez lésé dans vos droits par notre traitement des données, vous pouvez déposer un recours auprès du Service de protection des données ou d’une autre autorité de surveillance d’un pays membre de l’UE ou de l’EEE (p. ex. sur votre lieu de séjour ou de travail ou sur le lieu d’une violation du RGPD).

Les coordonnées de l’autorité de surveillance compétente sont les suivantes:

Préposé fédéral à la protection
des données et à la transparence
Feldeggweg 1
3003 Berne
Suisse

Téléphone: +41 58 462 43 95

E-mail: info@edoeb.admin.ch


6.4 Droit d’opposition

- Au cas par cas: si le traitement de vos données se fait dans l’intérêt public ou à des fins de préservation d’intérêts légitimes de nous-mêmes ou d’un tiers, vous pouvez vous y opposer à tout moment pour des raisons tenant à votre situation particulière.

- Publicité directe: vous pouvez vous opposer de façon informelle à l’utilisation de vos données à des fins de publicité directe. En cas d’opposition à ce traitement, vos données à caractère personnel ne seront plus traitées à cette fin.


6.5 Interlocuteur

Si vous avez des questions concernant la protection des données ou si vous souhaitez faire valoir vos droits, veuillez nous contacter aux coordonnées suivantes:

LGT Groupe Holding SA
Préposé à la protection des données
Herrengasse 12
9490 Vaduz
Liechtenstein

Téléphone: +423 235 11 22

E-mail: lgt.datenschutz@lgt.com

Städtle 38
Postfach 684
FL-9490 Vaduz
Liechtenstein

Information sur la protection des données pour personnes physiques – règlement général sur la protection des données de l’UE et loi sur la protection des données

Update: May 22, 2019

Vous trouverez ci-dessous les informations relatives à la protection des données pour personnes physiques (ci-après «informations sur la protection des données») dans leur version en vigueur. Les informations sur la protection des données fournissent un aperçu sur le traitement de données à caractère personnel dans le Private Banking ainsi que dans le cadre du processus de recrutement et sur les droits qui en résultent pour les personnes physiques concernées, conformément aux dispositions du règlement général sur la protection des données de l’UE.
Vous trouverez en outre dans le document les coordonnées de notre préposé à la protection des données ainsi que celles de l’autorité compétente pour la protection des données.
Nous nous réservons le droit de modifier ou d’adapter de temps en temps ces informations relatives à la protection des données et de les publier sur le site Internet susmentionné (la date d’actualisation est indiquée au début des informations relatives à la protection des données).

Clients

Votre conseiller ou conseillère à la clientèle se tient à votre disposition pour toute question. Vous trouverez le service responsable et les coordonnées du préposé à la protection des données dans les informations sur la protection des données.

Informations sur la protection des données pour les clients actuels et futurs (PDF)

Candidats

Informations sur la protection des données pour candidats (PDF)

Autre group de personne

Information sur la protection des dennées pour autre group de personne (PDF)

Partenaires contractuels, prestataires de services et fournisseurs

Informations sur la protection des données pour partenaires contractuels, prestataires de services et fournisseurs (PDF) 

Obligations de garder le secret – Liste des règlements pertinents

Obligations de garder le secret – Liste des règlements pertinents (PDF)  

Loi fédérale sur les services financiers (LSFin)

Informations pour les clients de la banque LGT (Suisse) SA

La nouvelle loi fédérale sur les services financiers (LSFin) est entrée en vigueur le 1er janvier 2020. Son principal objectif est de renforcer la protection des clients sur le secteur financier suisse, ce qui favorise en même temps la compétitivité de la place financière suisse.

Prenez note que la LGT Bank (Suisse) SA profite des périodes transitoires accordées par la loi pour la mise en œuvre des obligations de conduite et d'organisation selon LSFin.

LGT Bank (Suisse) SA et son autorité de surveillance

LGT Bank (Suisse) SA est une banque privée suisse et fait partie du groupe LGT. Il est soumis à la loi sur les banques (BankG) et est surveillé par l'Autorité fédérale de surveillance des marchés financiers (FINMA).

LGT Bank (Suisse) SA
Lange Gasse 15
Case Postale
CH-4002 Bâle

Autorité fédérale de surveillance des marchés financiers FINMA
Laupenstrasse 27
CH-3003 Berne

Tél.: +41 31 327 98 88


Vous trouverez de plus amples informations sur les différentes succursales de la LGT Bank (Suisse) SA en cliquant sur le lien suivant:

https://www.lgt.ch/fr/a-notre-propos/sites-internationaux/suisse/

Risques inhérents au commerce d'instruments financiers et autres documents

L'Association suisse des banquiers a fourni des informations générales sur les services financiers typiques dans le domaine des investissements et sur les risques liés à la négociation, l'achat, la vente et la garde d'instruments financiers, ainsi qu'un glossaire pertinent, clairement présenté dans la brochure "Risques inhérents au commerce d'instruments financiers" de novembre 2019. Cette nouvelle brochure remplace la publication "Risques particuliers dans le négoce de titres" de 2008.

Risques inhérents au commerce d'instruments financiers (November 2019)

Vous trouverez également sur notre site web divers documents complémentaires sur le thème de la protection des investisseurs. Si vous avez des questions, veuillez contacter votre conseiller à la clientèle.

Informations sur le Ombudsman des banques suisses

Nous nous efforçons de faire en sorte que nos clients soient satisfaits. Néanmoins, n'hésitez pas à contacter directement votre conseiller à la clientèle si vous avez des raisons de vous plaindre d'un service.

Le client peut également s'adresser au service d'arbitrage extrajudiciaire du domaine des services financiers (ombudsman des banques).

Ombudsman des banques suisses
Bahnhofplatz 9
Case Postale
CH-8021 Zürich

www.bankingombudsman.ch


Garantie des dépôts

Mes dépôts sont-ils protégés par la garantie des dépôts esisuisse? Oui, LGT Bank (Suisse) SA a l'obligation, comme toute banque et toute maison de titres en Suisse, de signer l’Autorégulation "Convention entre esisuisse et ses membres". Les dépôts des clients sont donc assurés jusqu'à un plafond de CHF 100 000 par client. Sont également considérées comme dépôts les obligations de caisse déposées auprès de la banque émettrice au nom du déposant. C'est esisuisse, dont le fonctionnement est expliqué en détail à l'adresse www.esisuisse.ch, qui assure la garantie des dépôts en Suisse.